ohno 发表于 2017-8-22 13:44:24

“会场保安”带你逛香港展唱片区

一、缘起

离香港展还有两天,午饭时候,突然接到一个香港电话:“小戴,我是阿姐,你周五、周六两天是否确定在会场……是这样,钱sir临时身体抱恙,你可能要顶替他,接管一下唱片区……主要是维持秩序,看到人多阻塞的地方就疏通一下……看到唱片区什么好玩好听的就拍照记录啦……你周四下午就到?太好了!那拜托你了!”

放下电话的时候,我还一脸懵逼:“卧槽,这么幸福的事情,就让我给碰上了?!”

周四到香港的时候,离约定的准备会时间还早(过关人太少,没享受前胸贴后背的服务,差评!),在铜锣湾来回张望,此时离我最近的交通工具是——叮叮车!刚上车没多久,我就开始唱歌:“哗啦啦啦啦下雨了,看到大家们都在跑;叭叭叭叭叭计程车,他们的生意都特别好(你有钱坐不到!)”

下车的时候,雨刚停。离约定的准备会时间还早(叮叮车也太快了,差评!),在炮台山逛逛呗!见到两家挨着的二手书店,摸了摸鼓鼓的口袋,信心满满的踱进门。

如果不是堆在屋外的一摞摞书本,我以为我进了猫店:几十只毛色靓丽、千娇百媚的猫儿在你眼前晃来晃去,门口还有告示:欢迎收养,敬请爱护……进了门,居然一眼就发现堆在门边的是古典音乐类书籍!狭窄的柜台旁边还有一柜子古典唱片!询问小哥是不是也卖唱片,答曰“不是。是老板自己喜欢听,每当上班了就放,自得其乐用的。”再瞟一眼旁边的器材,老麦的胆机,还有老麦的收音机,看来老板真的是识音人。翻了良久,碰到两本喜欢的书,也没问价格就买了。左边的是30年前黄牧先生的乐评,越读越是佩服:遣词造句就是一个“准确大气”,二个“娓娓道来”,在获得很多助益的同时,书里介绍的唱片,也真的很想马上买来听听!右边钱仁康老师的就非常接地气,里面很多举例都用了简谱,适合我这种“望谱数线哥”阅读。

ohno 发表于 2017-8-22 14:01:20

终于等到2点,来到杂志社,和各位认得不认得的都打招呼,只见每人都有序的忙碌,也不好多打扰;阿姐很快回来,马上给我布置任务:整个唱片区需要巡场,遇到有签售、有活动的时候就要特别留意人流,随时报告。任务并不多,也许是顾及到我毕竟是“新仔”。之后领了证件,还说现在可以去会场看看搭建情况,那就走呗!

到了会场的卸货区,看到络绎不绝的送货车,还有一件又一件“神器”被小心翼翼的运下来,再被小心翼翼的用简单的人力运送到会场,真是震撼又感动:这么吃力的准备,可能大家只能坐10分钟,然后回各种社交圈子、论坛舌灿莲花。

到了Hall3,果不其然,各个展位都是雏形稍具,虽不至于烟尘滚滚,也是热火朝天。来到我的“地头”,气氛就要平和得多,很多摊位只有一人把守,有些早开工的也贴完墙纸,差不多干完了。比如这一家:

临行前有烧友得知雨果出售开盘带,让我帮忙一样带一张。我不明所以就答应了,真正拿起来试试,如果带了四盒,估计得累趴下。据说国内的价格稍微贵一些,2500人民币左右,相对于我的“运输费”,显然在国内买划算啊!

还有这一家,也摆好了。UPM 24K CD,现场有编号的只有新出的几张,可见“散货”速度在近几年都是一个奇迹。

没有过多逗留,就回附近酒店check in,早早休息,准备明天的“睇场”生涯了。

ohno 发表于 2017-8-22 14:24:31

二、我的“睇场”生涯
   一早起床,收拾停当,准备出门。先列一个“弹药库”。相比往年,今年我准备的弹药还是要少一些,因为身边朋友多,大不了借嘛!

到会场的时候,离开场还有一段时间,固定的表演团体——香港鼓艺团和香港警察乐队,都在热身了。

我呆在媒体区,突然大草哥走过来:“帮我拎住个袋,我上去讲嘢。”跟住就上去巴拉巴拉了。此时的媒体区,是这样的:

而这些摄影师对面,是这样的:

放完炮仗,一众嘉宾欢呼雀跃走下台,人丛中发现草哥正在举目四望,赶紧把包递给他,然后自拍一张。。现在回看,和钱sir长得还真像…………**** Hidden Message *****

ohno 发表于 2017-8-22 14:58:39

跑进唱片区,先奔向A04,因为今年sony唱片“玩嘢”,不在唱片区摆摊,跑去和自家硬件产品一起。

左边的两排货架,买一送一;右边的UHQ很贵。图二中拍到的左左边,10蚊起。其中不乏力宏哥哥的蓝光CD。第二天再经过时,特价区的货架快清空了。

A06的欣欣唱片是香港老牌黑胶卖家,也是展会常客,看海报都是黑胶封面就知道(其它几家卖黑胶的,都没怎么贴海报)。贵不贵我不知道,反正我的弹药不大够……

这两家都在A区,远离唱片区,实际成交如何只有他们自己知道了。

回到唱片区,因为刚开场,人还不多,我也乐得四处逛逛。突然!前方人流预警!很多人排队!

跑过去一看,原来是杂志社正在派筹,轮候购买《原音精选15周年黑胶》33转黑胶和《罗文·情系佛罗内丝》45转双黑胶。因为第一批印数极少,所以每天只能各限量供应150张,也难怪不到第一天的配额一小时就售罄。还有不得不说的是,香港的观众真的很守秩序,所以尽管人多,还是默默的排队,没有哄抢什么的……

手捧黑胶的阿姐,非常兴奋和开心。

ohno 发表于 2017-8-22 15:26:41

继续逛。。其实在一个地方呆久了,总会碰到走马观花的人碰不到的“风景”。比如以下这个:
   知道正在签名的是谁吗?

**** Hidden Message *****
   这家信昌,代理世界各国的发烧唱片,围观的埋单的真是络绎不绝。而我也很幸(bu)运(xing)的在这摊位洒了点水……就是可惜,当我问有没有米莎·艾尔曼的CD时,他们说展会不摆这些出来。。

又一家卖黑胶的,还是广州行家。熟悉的都知道他是谁了。和香港公司喜欢按厂牌分类不同,他是按大家的“喜好”来分的,比如“弦乐”,就挂了大字。角落还有两箱日版黑胶,就是卖价可能比大陆这边还要稍贵一点。

拿索斯也是人头涌涌的一家。记得去年我去问有没有杨天娲的唱片,他们说:这些在展会上是卖不动的……唉,难道香港听众听的古典,来来去去都是这几张吗?

小路 发表于 2017-8-23 11:47:34

怪不得唱片去人气十足, 原来有你在;P
页: [1]
查看完整版本: “会场保安”带你逛香港展唱片区