磁石之南极 发表于 2015-7-16 20:36:47

磁石之南极北京之旅,行程回顾。

7月11-14日,我以“磁石之南极”汽车音响玩家的身份,在北京度过了一个丰富而充实的4天。

7月11日一早我便踏上前往北京之路,背上一个背包,带上自己精心挑选的10张cd,怀着期待的心情一直朝着北京奔去。当然还有老婆给我准备的早餐,哈哈。

从厚街到深圳宝安机场,大概45分钟的路程,我一直在分享朋友圈和各种社交渠道,想着就这样一直直播着自己的行程,但是在后面的日子里,我发现我的时间根本就不够用,就连拍照片的时间也是少之又少,不过第一天,我还是保留了不少照片的。

到了机场,漫长的等待起飞的时间里,一直跟车友们保持着联系,时间也根本不觉得过了很久,没多久就登上飞机了。

这次乘坐的是南方航空公司的大飞机,感觉真心不错,加上echo提前给我订好的靠窗边的位置,更是让我能一直欣赏着旅途的各种风光。

在飞机上,空姐不让我开手机,甚至是飞行模式,不过我倒是找到了能享受旅途的方式,就是飞机座位上配的耳机输出口,幸好我习惯出门都带上耳机,这样我就可以一边听歌,一边等待飞行时间了。

时间过得很快,飞机准时到达了北京,飞机在穿过云层俯冲下来的时候,我就看到了天空都是带着黄色的雾,这应该就是传说中的雾霾了。贴心的echo知道我要在北京进行10公里跑步,提早就给我查询了情况,还关心了我的身体,担心雾霾影响我的跑步。在这次行程中,虽然echo不能跟我一同到北京,但是他一直跟进并关心着我的情况,不论是飞机、酒店,就连我的出行进度都时刻提醒着我,担心我错过了晚上的国家大剧院的歌剧表演,能有这样的朋友真心太幸福了。这里再次表示衷心的感谢!

同时朋友们也给我的出行送上了各种的祝福,谢谢你们。

到了机场,山东过来的车友杨兄(网名:70后老男人)已经在接送区等待着我了。坐上他的车后,我们就开始计划着之后的行程,由于我需要到北京奥林匹克森林公园跑10公里,又要去国家大剧院欣赏歌剧,所以行程就要提前规划好。

我们第一站到的是北京奥林匹克森林公园。

但是由于到达的时间是下午3点左右,考虑到那个时间的气温实在太高,于是,我们安排在那里的停车场开展第一场汽车音响活动。

杨兄来自山东,他跟我认识了大半年,断断续续的跟我咨询各种关于汽车音响的问题,得知我这次要到北京跟车友们聚会,他提前一个月就准备着要把自己的汽车音响系统来一次大升级。在这个过程中,他每个细节都按照我的要求,一步一步的把他的汽车音响系统建立起来,因为如果不是提前弄的话,在活动的当天,车太多的情况,根本不够时间帮他把他的音响系统搞好。

把车停好之后,我们就开始了。

我先让他坐到座位上,调整好最合适自己驾驶习惯的坐姿,然后我帮他记下位置。之后我就坐到他的位置,按照他的驾驶习惯和坐姿模拟他的耳朵相对喇叭的位置,观察高音指向是否做得合理。

左边高音的指向基本能按照我的要求做得不错,但是,右边高音的指向就有点靠后了,这个需要调整指向。虽然这个是我意料之内的事,但是,由于相差的角度也较多,所以改起来也有一定的难度。不过杨兄有着超强的动手能力,他在草丛里找到一根树枝,便按照我的意思,把需要用到的木块给我切出来了,还自备了502胶水。有这些工具,我就帮他把右边高音的指向修正好了。节省了在改装店改装的时间。

修改完指向之后,我继续帮他把主机粗略设置了一番,然后帮他把功放的增益也调整了。剩下就是微调的环节,不过时间已经到了下午4:30了。由于跑10公里大概需要1个小时左右的时间,我们还要在晚上7:30前赶到国家大剧院,于是我们便放下车子的事,到公园里进行10公里跑步。

没想到杨兄竟然真的陪我跑,哈哈。不过他是太久没有运动了,跑了大概3公里左右,他便开始喘气了,他让我自己先跑,他慢慢再跑一会儿就到约定的地方跟我集合。

剩下我一个之后,我便按照自己的节奏跑起来了。一边跑,一边欣赏着这美丽的奥林匹克森林公园,这里实在是太美了,不愧是跑步圣地。我跑的是南苑,一圈下来是5公里,要跑2圈就刚好10公里了。

刚好碰上公园的百亩葵花展,我拍了几张照片纪念一下,有一幅特别可爱的笑脸向日葵,嘿嘿。

在跑到大概7公里的时候,可能是温度高的缘故,再加上北京天气又雾霾,我发现口渴难当,一路过来都没有碰到有买水的地方。于是在路上问了一位美女哪里有卖水的小卖部,她看了下我,在自己的袋子里掏出一瓶没有喝过的矿泉水送了给我。真心感谢她,如果不是这瓶水,估计我这个10公里跑就完成不了了。还有在途中碰到的2位北京的哥们,他们陪我跑了一段路程。到最后我离开之前,跟其中一个大叔来了一个合照留念。终于完成了在北京跑上10公里的愿望了。这是我减肥跑步以来的一个小小的愿望,哈。

在北京完成了李宁线上10k这个活动的其中一个分站,感觉意义更大了。在北京划上了漂亮的一圈,完成北京圈地运动。

由于一边拍照,一边跑步,跑步这个行程稍微拖延了一点时间。我们马上从奥森公园直奔国家大剧院。沿路感受到了北京堵车之苦,本来计划是在7:30到达的,结果最后到了7:45左右才到达。入场的时候已经是8点了。找到自己的座位后,便认真观看歌剧了。

这是一部名为《爱之甘醇》的歌剧,本来以为自己看不懂也听不懂内容的,只是难得到北京一趟,就欣赏一场国家级的表演而已。到了场内,发现两侧有中文字幕呢,哈哈。在配合字幕和演员的肢体表演,我轻松把这部精彩的歌剧看懂了。故事以两个人的爱情故事为主线,运用幽默风趣的方式和曲折的情节,表达出爱情的伟大。最让我感受深刻的是优秀的演员的演唱水平,在不借助任何辅佐设备的条件下,让这么大的一个歌剧院内每个位置的听众都能清晰的听到他们的演唱,而且表达的情感非常抓人,把我也感动了一番。再者就是歌剧的配乐是现场伴奏的,由指挥率领一帮乐团,跟着歌剧剧情的变化,搭配着各种旋律优美的配乐,使得这场歌剧表演锦上添花。

让我们看看这高大上歌剧院内外的景色,真的美呆了。

看完歌剧之后,时间已经是10点了。我们下一站就是酒店,同时,我在来之前就跟“半只青蛙”约好了第一天晚上他要跟我碰个面,聚聚旧。

于是我们便直接驱车到千度影音陈总给我们定好的酒店去。

在登记入住之后,已经是晚上11点多了,我们才终于能坐下来吃晚饭。来一张我跟青蛙的合照。

“半只青蛙”是我在2011年左右认识的一个车友,我跟他一直是很好的朋友,我们经常一起探讨各种问题。除了在2011年他到了东莞的时候,我们见过一面,我们一直都没有机会能再次碰头,这次能聚上,实在太不容易了。

在吃过晚饭后,我就开始帮杨兄的车开始调音。由于下午我们已经把粗调的任务完成了,到了晚上,调音的时间就减少很多。帮他调完之后,我让他先去休息了。因为他当天是凌晨1点开始出发过来到机场接我的飞机,一直奔波劳累了一整天都没有休息半刻。

杨兄上酒店休息之后,我就到了青蛙的车上,听听他这几年努力打造的汽车音响,跟他分享了我调音的方法和实际操作方式。交流完汽车音响之后,我们就在车内,一边听歌,一边聊天叙旧。

时间过得很快,一会儿就到了凌晨3点多了。考虑到第二天我们还有一个正式的车友交流聚会,我们不舍地各自回去了。

至此,我拖着疲惫的身躯回到酒店,但是同时心情还是特别的好,梳洗后已经是凌晨4点,满心期待的睡了。

待续。

新阳光 发表于 2015-7-16 21:01:11

小身板富含能量

磁石之南极 发表于 2015-7-17 17:40:11

7月12日。正式车友聚会的日子终于来了。 我在早上9点左右,来到了北京千度影音,这是一家北京比较有名的汽车音响店。千度影音老大陈霖先生得知我要到北京跟车友们进行交流聚会,特意为我准备了这次的交流聚会的活动,提供了场地和必要的各种支持,比如网络上的宣传,现场的协助等等。这些都是这次活动能顺利举行的重要硬件保障。陈霖先生还在当天组织成立了“分享汇”汽车音响发烧友俱乐部,让更多的车友能够得到一个交流聚会的平台,相互分享汽车音响改装过程中的心得体会。 我到达之前,不少车友已经到了活动现场。 千度影音的外场样板车,也在播放着激情的high曲,为活动增加气氛。这个车友交流聚会主要由以下的流程:1、车友聚会相互介绍,并“分享汇”汽车发烧友俱乐部成立。2、磁石之南极本人简单的心得交流分享。3、来自河北“盼盼”车友的君威,升级改造汽车音响。结合改造过程,讲解高音指向和中低门板处理的方式,以及调音流程。4、车友们相互欣赏各自的汽车音响系统。5、调音活动。6、经验分享总结。
我们大概按照这个流程进行了当天的活动。
首先我们到了千度影音的会议室,陈霖先生主持了会议,让大家进行了相互介绍,在场的大部分车友,都是我之前就在网上认识的,还有部分是千度影音的客户,他们把自己的汽车音响系统介绍了一下,简单讲述了各自的情况。 然后便由我给大家简单分享了一下关于汽车音响的一些个人的见解和思路。     接着我们便到了千度影音的车间,进行下一步的活动,就是以一台汽车的升级改造作为主线,介绍和讲解我对汽车音响改装的安装工艺要求以及原因。
“盼盼”是来自河北的车友,我跟他大约认识了一年左右,在此之前,我们是在一个北京汽车音响交流群里的。后来由于一些原因,这个群解散了。不过我们依然有联系着。在此之前,盼盼由于工作原因,经过广东东莞,我们在东莞相聚了。他听了我的汽车音响系统,并非常喜欢我的车上的声音。虽然他的车上本来就有一套不错的的汽车音响系统,但是发烧友追求是没有尽头的。他在听了我的汽车音响系统之后,还是有了升级改造的意愿。在经过一系列的准备功夫之后,他决定升级丹拿130高音和丹拿15w75(5.25寸)中低单元。由于他之前使用的是6.5寸的喇叭,所以他原来的门板工艺就不得不重新处理,以配合新的单元。加上我对高音指向有特定的要求,他决定完全按照我的意思去把高音指向也做一下调整,以配合我的调音能更好的进行。
千度影音为这次的升级改造提供了场地和人员的支持。 我在现场,根据盼盼的坐姿和驾驶习惯,给他设计重新做了一个我比较喜欢的指向。千度的技工在我的要求下,认真按照我的要求去施工,表现出专业的素质和干练的精神状态。由于盼盼使用的是新的单元,所以之前的门板倒模需要改造,我给他准备了一套用于改善门板喇叭安装的百叶窗,并且在现场指导及千度影音的技工如何正确施工和使用。 在施工进行的同时,交流活动也是一直进行着,有些车友在施工的现场看着我讲解和介绍安装工艺。有些车友就到其他车友的车上去欣赏对方的汽车音响系统。 这是一个很好的交流机会,大家能各取所需。对安装有兴趣和疑问的车友可以从我的讲解中寻找合适自己的需要的资讯。其他车友可以在一次聚会中,听到不同器材搭配的汽车音响系统,能够更好地找到属于自己喜欢的类型的音响系统,对日后自己的升级改造也有了一定的指导意义。在相互欣赏各自的汽车音响系统的过程中,大家可以发现对方的优点和缺点,找到自己车上音响系统的不足和优势,相互探讨自己折腾的经验,这是汽车音响交流的重要作用。这样的车友交流活动,也是我一直以来比较喜欢的一种聚会方式,大家可以分享经验,相互借鉴相互学习,推动着汽车音响技术的发展。 安排好盼盼的车施工之后,我们把先到的车友集合一下,拍了个合照。
合照过后,我便开始了忙碌的调音环节了。待续~

阿健 发表于 2015-7-17 18:12:54

快出下集

磁石之南极 发表于 2015-7-17 18:44:02

首先第一台车选择的是张哥的Q5,因为他今天也是特意赶过来参加的,正要赶着去机场做飞机出差呢。
配置:主机先锋ODR一代主机二代解码,TRU功放,Hybrid Audio喇叭三分频,捷力w3超低。    刚上车听了一下,感觉声音比较冲,有压耳的感觉,大小转换一下音量的时候,先锋主机在很低的音量时,喇叭已经很大声了。把这些问题跟张哥交流一下,他表示也发现有这感觉。我跟他分析了一下,一是功放增益过大,带来了主机很小输出,功放放大就很多了,这个时候声音的失真也比较大,整体听感毛刺感强;二是喇叭分频和斜率衔接要做处理。由于时间关系,功放的增益就暂时不动了。我跟千度的陈霖先生说了这情况,让他日后等张哥回来,帮他把增益调小一点。接着,我用主机遥控把系统由三分频改成二分频模式,把超低音关掉,然后把高音和中低音的比例适当匹配了一下,让他感受一下变化。这时二分频的声音已经比他之前的三分频要自然舒服多了。我问了张哥,看看这种风格的声音他是否合适,得到他的认同后,他让我继续把中音加入,调整一个三分频的模式。于是我继续回到驾驶位,把中音的参数加入,把高中低三段的平衡做了一下匹配。最后把超低也加入调节。
在调节的过程中发现,原来的调音高中低的平衡有点偏,然后EQ很多频段上,都用的很多db的修正去达到声音大致的平衡,超低的量感比较大,影响了整体的听感。这里简单简述一下我的调节过程:
1、把超低关闭。2、把EQ归零。3、把中音关闭,直接调好二分频模式。4、加入中音,调节频点和斜率。5、加入超低,正匹配平衡。6、粗略加入延时(时间不够)。
调完之后,张哥表示声音提升不少,但是由于问题不可能一下子全部解决的。张哥也马上要动身到飞机场了。最后我们来了一张合照留念。

磁石之南极 发表于 2015-7-17 23:56:51

第二台车是赶着要到天津出差的“董少”的英菲尼迪QX50配置:主机先锋 ODR三代主机四代解码,BRAX-MX4功放,丹拿110,650喇叭,捷力1200.1v3功放,捷力10w7原装箱超低喇叭。   董少的系统配置,都是我接触比较多的器材,搭配和调试都是比较有经验的。于是我简单听了一下之后,就马上开始了系统的调节,从功放增益到主机调试,都是可以按照标准化复制的。首先我拿出我经常使用的调音碟片,结合信号和万用表的使用,把主机和功放输出匹配,把增益调至一个比较合适的位置。   由于北京这两天特别热,我在车尾动了没多久,就整个身体都是汗了。炎热的天气和炙热的太阳没有能阻挡发烧友的热情,傍边站着一帮比气温更高温的发烧友,他们陪着我一起调节这台汽车音响的增益。我一边调一边给他们讲解我每个动作的原因和结果。这个过程是一个非常重要的交流的方式,通过我的现场演示,大家对增益的调节有了更深的理解。旁边一位家用烧友还给我介绍了使用示波器的方式去调节增益。大家都可以在交流中学习到更多的东西。 调节完增益之后,就到驾驶位去对主机进行操作了。在董少的车上同样发现了EQ被大幅度增减的情况。把EQ归零之后,再看分频的情况,我把110和650的分频点选择在4k的位置,由于丹拿110的下端没有上一代丹拿330高音王那么低,fs是1khz,所以过分低的分频会加重110高音的负担,造成高音发粗的情况。而丹拿650中低的频响曲线很好,上端一直延伸至4k多都比较平直,所以我取了丹拿110高音低斜率,650低音单元高斜率的斜率搭配。延时方面,由于时间关系,只能在原本的基础上做了适当的修正,原来的延时,声音会整体偏下,压在仪表台上,于是我把中低的延时同时增加几个单位,中低往上移动,使得声场往上移动了一点。虽然不是十分准确的延时,但是整体听感会自然舒展不少。结合了前声场的调节,超低就简单匹配一下音量平衡,基本就能自然融合了。调音完成后,整套系统的提升是非常明显的,“董少”也露出了比较满意的笑容。在董少离开之前,我还给他了一些改善的建议,比如超低箱体内部吸音棉的处理,和器材安装位置的调整,希望他以后的系统能发挥更好的表现。

leizi2357 发表于 2015-7-18 00:30:13

磁石哥 我在等下一个

磁石之南极 发表于 2015-7-18 00:57:43

leizi2357 发表于 2015-7-18 00:30
磁石哥 我在等下一个

那天让你久等了,会有你的,请继续关注。

新阳光 发表于 2015-7-18 02:07:12

速度更新

磁石之南极 发表于 2015-7-18 15:31:12

在我调音的时间里,陆陆续续的还有不少车子过来了。 车友们也在各自的车上相互交流分享。 千度影音内外都挤满了来自北京各地的车友,他们热情高涨,在炎热的太阳下,寻找空挡的车去试听。 “半只青蛙”这个积极分子更是主动协助千度影音的老大,帮忙调试一些车子。 空闲之余,“半只青蛙”又到盼盼的车上,帮忙看看工艺进度。 快到中午时候,已经有几个车友因要事先离开了,但是又有不少车友加入进来。大家热情继续高涨着。 午饭,我们部分车友,一起到了附近一家餐馆就餐。一边吃饭,一边聊着我们的共同爱好:汽车音响! 由于当天的车辆比较多,我这次的回顾帖子,不能一一写到,只能把有参考性的一些车上的问题写出来。现场我都给车友们分析了车上的优缺点和提出了一些改进的建议。
待续。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 磁石之南极北京之旅,行程回顾。