wwuwensy 发表于 2017-2-25 17:50:15

海南三亚马拉松,我跟石版有个约会!

自从来了车新活这个论坛后,我学习了不少关于汽车音响的知识,对坛子里的各位大咖尤其是磁石哥是真心佩服,真希望有一天磁石哥能坐在我的车上也给把把脉。没想到愿望居然会成真,一年前,我参加了三亚的马拉松赛事结束后,趁着磁石哥在朋友圈给我的赞,我顺势发出邀约,磁石当即应允。

当时我挺高兴的,终于可以邀请他来三亚了,不管他到时候能不能来,心里总算有了个期待。一年时间很快就过去了,第二届海南三亚马拉松将要举办,我将此事告知磁石哥,没想到,他真的,要,来,了!我欣喜若狂,真不敢相信,自己竟然请到了这位神级大咖。与磁石哥同行还有厚街龙辉的掌门阿乐,两大高手,一下子感觉好有压力,他俩都是遍历顶级系统的人,相对而言我的车上系统的配置就比较差了,我都有点不好意思展现给他们了,呵呵。

终于在机场接到了他们,磁石哥一上车,已经在打量我车上的系统了,专业人士就是不一样,磁石哥很健谈,乐哥也一样,都给人很亲切的感觉。在车上,敏锐的磁石觉得的门板的中低感觉不对,问我是不是没有在中低喇叭周围装上海绵圈(我的中低是装在饰板内的),哇塞,这都能察觉出来,一下就抓到了问题所在,我确实没装海绵圈! 马上行动!在送他们到酒店了之后,我就电话改装店的老板,下午下班后就去装圈圈!待续。。。

70后老法 发表于 2017-2-25 19:12:52

原来此次海南行预谋已久的啦:lol
等待看后续。。。。。。

txs19881228 发表于 2017-2-26 11:55:21

估计海南车友也蓄谋依旧~~~~~~:lol

ssonlgs 发表于 2017-2-26 22:28:24

石版实战经验强大啊

飞翔ling 发表于 2017-2-27 09:04:48

下文呢?怎么没有了?

hfwyf 发表于 2017-2-27 15:14:03

楼主好开心好幸福哈。顶

wwuwensy 发表于 2017-2-27 16:22:24

接上,下班后我就马不停蹄的去找改装店,将海绵圈装上,刷刷十多分钟搞定,为了能向石版说明情况,我多了个心眼,把喇叭饰板罩给卸下来了,暂时不装上去(这罩子只能打开门板从里头卸出来,但可以从外头安装回去),没想到这个举动为我们后续的调音起了大作用。
给中低装好海绵圈就是这个样子了,喇叭罩卸下来,先不装上去

吃过晚饭后我就迫不及待去找磁石哥,磁石哥因为带着女儿过来,安顿好已是晚上九点了。磁石哥一打开车门就发现我的中低动过了,哎呀我真的服了,我还想等他上车再告诉他给个惊喜,我车是停在地下车库的,灯光昏暗,加上内饰也是黑色,真是不易察觉,他一开门就发现了,真是直觉敏锐。不过他说,海绵圈虽然装上了,但还是不合格,首先海绵圈内圈过小,容易顶住喇叭折环,其次是海绵圈内圈呈圆柱状,容易挡住喇叭上方中频的扩散,最理想的装法是,海绵圈内圈不能呈圆柱状,要由内向外扩散,还好喇叭罩打开了,我们可以手工剪掉。
说做就做,我拿出剪刀准备剪,却竟然不知如何下手,磁石哥看出我的状况,他说他亲自来剪,我很感动,但由他来剪是再好不过了。早闻磁石哥是位热心肠的人物,名不虚传。

http://www.autonewlife.com/data/attachment/forum/201702/25/005254ipp7lcccz6d6pia5.jpg
就为了这中低棉圈的处理,两人忙活了好一阵,磁石说,中低喇叭是音响声音的基石,一定要重视各方面的细节,这些前期的工作带来的声音改善不是后期的调音能做到的。
终于到了激动人心的上车时刻,待续。。。。

羽飞2012 发表于 2017-2-28 17:17:56

没啦,继续啊

wwuwensy 发表于 2017-3-1 23:11:44

接下来就到了车上环节,还没开声,我就有些小紧张,我觉得磁石应该一开声就能发现我系统的问题,因为我一直觉得我的系统有毛病,一直以来百思不得姐。我的系统是原车主机高电平接处理器的,这种低端配置应该是遍历高级系统的磁石很少接触到,其实原先我有用过发烧主机P99,但由于P99操作实在太反人类,无歌名显示,换歌慢,易误操等各种不好用,遂将其出掉,使用更为方便的原车主机。我这原车机,其实也有其特点,如音量大小和车速的不同,输出的频响曲线会有不同的变化,在车上这种功能显得非常人性化,这是很多后装机无法做到的。
磁石哥先听了下我系统里的歌曲,也就才十来秒,他就说我有喇叭相位不对,造成声场飘忽不定,声音浑浊。我一惊,不会吧,我怎么会犯这种错误?我告诉他我的喇叭都有严格按照标识接线。只见他拿出他的秘密武器“磁石调音碟”,播放相位检测声轨,然后用手机的相位检测软件挨个检查我的喇叭,结果发现全部都反相了!!
“全部反与全部正,不是都一回事吗?“我很疑惑的问他,他说这事情可没那么简单能说的清,但是全部正与全部反造成的声音区别是非常大的。看来我是被改装店给误导了,我告诉他,这边改装店的观念是”把相位仪丢掉“,用耳朵就可以判断相位,如果一边门的低音比两边门大,声音发散,那肯定有喇叭反了,尝试把其中一边反接,听得低音凝聚,集中,就恢复正常了,对于高音,人声齿音如果有些飘,也是反的。我车上前后门的喇叭我可是仔细聆听用低音矫正过的,磁石说,这种方法是错误的,必须要用专业的测试方法。
为验证区别,我们从处理器上将所有的喇叭相位全反过来,没想到,一下子豁然开朗,首先体现出来的是整个声场都移到仪表台上来了,然后清晰度也提高了,没想到全部反相与全部正相差别那么大。可是,明明喇叭接线我都检查过了,都没问题,到底是什么地方造成反相呢?想了一下我明白了,因为我取的是高电平信号,原车机的输出线是五颜六色的,并没有标明正负极,改装店在接线的时候基本靠蒙,错就错在这源头这!

经过了一番调试了之后,声音的凝聚度更高了,乐器质感增强了,人声也富有感情起来,这部分的调音细节我就看不懂了,也很难仔细品味其中的变化,留待石版解答。当然系统也不是一点问题都没有,磁石说我的低频有比较严重的失真,这是目前这套系统最严重的问题,有可能是信号的传输有问题,或喇叭线,或信号线,老烧果然令人拜服,不像我等初烧声音有问题容易怪罪喇叭功放这些东西,可究竟是一种什么样的失真,什么样的才正常?没办法,我这小地方没法体验传说中的毒车,没有参照物,只能依照石版指示接下来好好检查一下系统。唉,汽车音响就是这样,安装非常的重要,有一个环节搞不好,后期的调试是很难补救的,像我现在这样一个情况,调试就遇上了安装上的瓶颈,白白浪费这样一个高手调音的机会,原本系统可以去到更好的。调试完已晚上十一点半了,由于磁石哥是带着女儿过来,女儿不睡,他不放心,就匆匆回酒店了,原本我已准备好了一些歌曲,想跟他再好好交流一下的,只能留个小遗憾了。

马拉松赛,跟磁石哥提前一年就约跑了,可惜我由于前段时间膝盖受伤,没法报半马了,不过还是可以一起出发的。感谢这次马拉松赛事,能让我结交石版和乐哥,他们都说东莞的马拉松办的挺好,看来有机会真的要去体验一下,要,开,车,去!发烧之路,就像马拉松,要一直前进,前进!(完)

羽飞2012 发表于 2017-3-2 10:26:04

好,不错:)
页: [1] 2
查看完整版本: 海南三亚马拉松,我跟石版有个约会!