汽车音响,线材还是要尽量做到一致

精灵王

近来发现,汽车音响,保持线材的一致性,对最终出来的声音效果,有着不小的影响。先谈一谈我系统前期的线材配置吧:
前声场是两分频喇叭,下面是各喇叭到功放之间的喇叭线
左高音:车门原车线0.5m,嘉利宝喇叭线5.5m
右高音:车门原车线0.6m,嘉利宝喇叭线3.5m
左中低:铁三角110喇叭线5m
右中低:铁三角150喇叭线3m
大家可以看出,不同喇叭我使用的线材并不一样,有的喇叭还经历了两截不同的线材到的功放,并且长度都不同,而且我左右中低喇叭使用的线材型号也不一样,其实这两款线材,我是分两次买的,先是买的110型号,由于不够长,第二次买的时候只有150型号的了,由于这两款线每米身价相差也就十来块钱,长相非常接近,使用的导体材料也差不多,自认为声音应该也差不多,就买来接了右中低。
就这样听了有一年时间,强迫症使然,老惦记着喇叭线不一致这个事情,总想着要统一一下线材,说干就干,这次就一口气全部统一换成了一个型号的喇叭线,不但型号一致,我还保持长度一致,即功放到每个喇叭的线长度都是等长的,另外,线金属部位接触等活,还是自己动手比较好,不要假手于人。

装好后,开声听了几首歌,感觉提升十分明显,相比之下,之前的喇叭线不一致,听起来声音总有点反相了的感觉,声音的形态不稳定,结像飘忽不定,我也有严格排查过接线是否接错的问题,某些部位总是有点“虚”;线材统一后,这种感觉消失了,人声乐器总能定位在某一个位置,不再左右晃动,形态非常的稳定,高中低衔接特别自然,而且,声音相比之前,更集中在仪表台上了。后面听了两天,煲了一下,声音质感更好了。
这究竟是为什么呢,我想可能是因为线材不一致,导致最终每个喇叭出来的声音不同,造成一定程度的相位差,所以声音听起来才会”虚“,当然我这是浅显的结论,大师们有高见的可以尽情发表一下。
当然喇叭线只是线材的一方面,玩主动的朋友,尤其是三分频,高中低分别使用不同风格的信号线,应该也是会对声音形态造成不小的影响。
之前也有跟阿成哥聊过,他说他原来三组信号线不一致,形态不大好,后面统一了,形态就好了。

精灵王

很多时候我在想,为什么被动系统问题相对小一些,就是因为我们玩主动,忽视了很多东西。几台功放,每台功放的声音都有出入,几组线材,每组的声音都会有出入。最终就可能出怪声。
分享是为了学习,不对之处,请大家指正!

精灵王

cheng 发表于 2018-4-23 14:20
很多时候我在想,为什么被动系统问题相对小一些,就是因为我们玩主动,忽视了很多东西。几台功放,每台功放 ...

是啊,如果连线材不一致都能造成这些影响,就更别说功放了

精灵王

这是很有意思的事,当了解了各种线为什么改变声音后,我已经不玩线了

2万

版主

QQ
我之前好像跟你提过这个问题。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

磁石之南极 发表于 2018-4-24 09:17
我之前好像跟你提过这个问题。

是的是的,不过当时我们问题的焦点都在中低上,后来我就重新跑了一下中低的线,高音由于车门穿线太难就没管。。。

2万

版主

QQ
wwuwensy 发表于 2018-4-24 15:52
是的是的,不过当时我们问题的焦点都在中低上,后来我就重新跑了一下中低的线,高音由于车门穿线太难就没 ...

看来有些坑是自己挖的。。嘿嘿
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

自己挖那么大一个坑 我现在想想,我两边喇叭线总长度也有点偏差偏差有个30公分左右

精灵王

txs19881228 发表于 2018-4-25 00:26
自己挖那么大一个坑 我现在想想,我两边喇叭线总长度也有点偏差偏差有个30公分左右 ...

你的情况应该可以忽略吧,我的是相差几米,而且型号都不一样。。

圣骑士

我车上的线材也是不一样的:'