让数字播放器的声音更动听。

似乎有一个共识,就是cd比数字播放器更好听。这是为什么呢?cd和数字播放器播放的同样都是数字文件,从参数上来看,数字播放器可以播放更高规格的数字文件,为什么很多时候听起来比不上cd?其实就是噪音(干扰)造成的。
大部分情况下数字播放器的音频文件在载入储存介质时,需要经过电脑,网络,数据线等来完成,而且都离不开电。这一过程,就会产生很多噪声,并掺入到文件中。噪声,可以来自于传输过程的任何一层。电脑,网络,数据线等都会产生噪声。最终就造成声音不耐听,背景不宁静,声音不温润,不细腻,不灵动等情况。
知道问题出在哪,就想办法解决问题。我是这么做的:①光纤猫,路由器的用电都采用线性电脑②用笔记本电脑比台式电脑好,下载时可以插着电,但解压,转换,复制时把电拔了,而且,尽量不要同时进行多项操作,尽量避免电脑的风扇高速的工作。最好用手机远程操控电脑,把笔记本合上,因为显示屏也会产生干扰③不要用读卡器,用一条好一点的数据线,用不同数据线复制的文件,声音也会有所不同。④存储介质不同,声音也会有所不同。目前就sony的大法音乐专用卡各方面的表现都比较好。⑤数字播放器,模拟输出,直接入功放效果挺好,如果用aux方式经主机,效果大打折扣。⑥数播充电的电源也非常关键,我是用线性电脑给数播充电,家里的220v转12v.车上有一个12转5v的线电。
上述做法看起来感觉很神经,但基本解决了上述的问题。当然,声音好听到什么程度,还要取决于数字播放器本身的素质。我今天讲了是让数字播放器的声音更动听的外部条件。CD和数播的声音特性,因为储备介质,工作原理等不同,音色有区别是再正常不过的了。

17688790508 发表于 2019-10-11 18:10:02

我的天

Billyni 发表于 2019-10-11 18:16:29

这帖子真棒,type-C口有什么数据线推荐的吗?不胜感激

我用ak380就是看中有好的数播线,sp1000之类的没有,哈哈!!

Billyni 发表于 2019-10-11 18:47:50

AK380改同轴输出是否可行?会不会有提升啊

害怕DIY的东西。

Billyni 发表于 2019-10-11 19:23:53

我也是,能不用DIY就不用DIY

飞翔ling 发表于 2019-10-11 19:32:50

页: [1]
查看完整版本: 让数字播放器的声音更动听。