冰河世纪 发表于 2020-4-15 00:54:30

ACC折腾体验

当我第一次知道Acc线对音质有影响的时候,其实成哥第一次叫我换Acc线时我是拒绝的。因为,你不能让我换,我就马上去换,第一我要试一下,因为我不愿意换完了以后再加一些特技上去,声音“咣”一下,很柔,很通透。这样出来发烧友一定会骂我,根本没有这样的声音。。。。。。
          扯远了,当下给cd机的启动线(ACC)和解码到功放的启动线(ACC)成为了几个汽车音响群论论的焦点。 刚好年前折腾过车上ACC一段时间,说说我的体会。
      成哥很早就发文说要重视ACC对音质的影响,可惜我没有。。。这段时间成哥跟我重提刚好我闲着没事就折腾一下。一开始成哥给我推荐了一个欧姆龙继电器,这样原来给cd机的Acc现在是继电器的启动线,继电器输出接了四条线,一条是Cd机Acc线,另外三条是三台功放启动线,解码到功放不再接Acc线。用这个接线方式听感背觉得结像边上的小毛边减少了很多,背景更漆黑。但有个问题就是一着车功放就启动了。于是我又在原车Acc到继电器这一段加了一个手动开关。这样开音响之前就需手动啪一下这个开关。折腾的过程中发现这条原车Acc线在车上不同位置取电对声音的背景安静度影响比较大。我试过在原车不同的保险上取电有不同效果,干扰少的地方取电背景比较安静漆黑,干扰大的地方声音比较毛躁。但最终发现在先锋电源管理器Rd7x的输出上并一条线出来给cd机做启动线,背景最安静漆黑。可能这条cd机的启动线会将原车的噪声带进cd机,cd机再将这噪声通过ip控制线再传给解码,而解码又控制后面功放启动。所以cd机这条启动线还是值得比较重视的。还有因为RD7X是常电所以就算汽车熄火了cd机也能启动,下车前切记用遥控器关了cd机。熄车后Cd机不启动在待机状态下不怎么消耗电瓶的电。我疫情期间7天没着车,再打火也是一打火就着车。
      主机的启动线解决后,噪声在主机电源管理器RD7X处截了,后面功放的Acc线就比较好办了,按照原来解码直接给功放就行了。但我在折腾Acc线过程中发现不同材质,不同线径,会出现不同音色。就像不同信号线密度,声场,背景,能量分布等等都有区别,这Acc线也能引起音色变化。例如我试了古河单支单晶铜做Acc线就控制力好,下盘扎实有力,低频有弹性。杜兰16GA线就比较厚润能有效去除数码味。战神银线就比较灵动细腻(低频簿弱一些,偏瘦)。万隆单晶铜线就比较润泽(选特富龙外皮的高频会好些)。。。反正随便一条都比我原来用的2元一米的花线好很多。
      结论:这Acc线比较好换,又能调整音色改善背景宁静度,换上合适的线还是能使系统锦上添花。如果你的系统既平衡又敏感,Acc线还在用那不知名的鸡线还是值得换一换的。此外我还尝试了铁三角专门用于Acc的电源管理器,正面变化还是有的,因为上车时间比较短,此处不作评价。
      此文仅仅是一个普通发烧友实践后浅表认识的分享,我不知道什么原理,也不接受没去实践过的人抬杠。呼应开头,引用成龙大哥霸王洗发水的结束语: “我要给观众看到,我用完之后是这样子,你们用完之后,也是这样子。”
      顺祝大家好声音!

fshmz 发表于 2020-4-15 01:56:15

其实紫气已经说明了原因,重点是相互隔离:lol

或极端点,所有器材包括CD解码功放的开机线都用个12V小电池就近加一个开关做启动,线尽量短,象在家里一样,开机就头开到尾,关机从尾关到头,一个个开关拨,好有怀旧感;P

这样应是把ACC的影响减到最小。

按紫气大师的理论,这个影响是多向的,并不是单向的。

有变化,我喜欢的是问为什么:lol

磁石之南极 发表于 2020-4-15 09:19:57

fshmz 发表于 2020-4-15 01:56
其实紫气已经说明了原因,重点是相互隔离

或极端点,所有器材包括CD解码功放的开机线都用个12V小电 ...

告诉我,你一年需要换几个电瓶?

磁石之南极 发表于 2020-4-15 09:21:25

光看第一段,,我能笑一整天。:lol

磁石之南极 发表于 2020-4-15 09:24:44

认真看完最后一段,,我今晚发梦都能再笑一次。;P

磁石之南极 发表于 2020-4-15 09:44:02

其实控制线这个影响,应该是干扰从用电设备,一级一级传递过去的,,但是不同的材质的线发生了不同的影响,,也证明了线材对于这个传递过程会对这些波形发生改变。。
但是这里还有考虑一点,就是线材传导过程的本身,也会由于附近用电设备和干扰,把一些不良的干扰耦合进来。。因此,,如果考虑到再完美一点的解决方案嘛,,可能用光纤代替控制线比较好。。做法可以是用光电转换装置把电信号转化成光信号,,然后再功放端再把光信号转化成电信号。。这里就需要加入光纤作为传输线,,但是光纤线可以避免干扰的入侵,,这样就能解决这个方面的影响了。。
还有一个方法,可以尝试使用光耦开光。这样就不用光纤线了。也不用发烧友纠结光纤线质量对这里的影响。

小谦 发表于 2020-4-15 09:45:44

发烧友的话不可以信,ACC可信,我最喜欢哪个开关

太骚了,换不同的线

wwuwensy 发表于 2020-4-16 09:06:46

很久没见冰河哥的大作了,学习起来

厚街阿乐 发表于 2020-4-17 08:58:51

冰河哥就是那个仔,他就是这条街最靓的仔:lol
页: [1] 2
查看完整版本: ACC折腾体验