菠萝油 发表于 2020-5-4 00:52:52

超低音有问题。。。求大神分析

我叫菠萝油   我喜欢听音乐。磁石的论坛重开,是所有玩汽车音响车友的好事,就论坛重开, 我本着支持论坛,也能帮助自已的情况下,在此求教学习{:104_342:}

我车上的超低功放是 JL 500.1V2炮是 JL 10W3V3(箱体是蜜封箱),主机的阿尔派9887(半主动三分频,中低和超低是主动的)

最近觉得超低音不太正常。 具体情况如下述:

超低音时有,时没有。 有时一直正常,没有时一直不正常(无超低音)。出现这种暂没有找到在什么情况下会发生(规律)
开始以为超低功放或喇叭有问题, 就五一假期, 调了下低音功放的增益(加大了)。然后超低音又有了。然后将CD机的音量开的很大(主机最大35格, 最大试过开到30格测试, 低音炮很响,车上很多地方震得响起来。 (由始我自已判断,估计不是功放或炮的问题?)
当时试得没有问题了, 就装好。 再然后, 过了两天, 超低音好想又没有了。再再然后,我为了发这个帖到车上拍些图片,当时在拍图前又试了一下(只开了超低音出声),有超低音, 开到15格, 超低音不是很强,开到20格,感觉还好。开到25格,很强。 后来我将全部喇叭同时放出声音, 超低音也正常。 真是奇怪得很。

以下是我今天拍了的一些图片。 首先是主机对超低的切频斜率、中低的低频切频斜率、主机上设定超低的音量

以下是功放各个地方的设定

以下是接功放一端的音频线,和接炮的喇叭线

为了搞清问题, 今天将超低功放拆下来, 支解了。 下图拍了两张, 目测电容、IC、PCB板应该没有什么问题?

下图为目前系统的接线和摆设

请教各位大神, 如果按我上述情况。 能判断是哪个位置出问题吗?
主机? RCA接口?音频线?功放?低音炮?喇叭线?还是我的设置有问题?

另外,再附再一个问题, 我已对超低音部份作63以上的切频,斜率不同,是有不同的效果, 但是非常奇怪,斜率为0时(估计相当于PASS?),炮有人声出来的??这么是功放的问题,还是主机的问题呢?

再补充得详细一点。 电池用4号线走到尾箱, 先接一个5F电容(电容目前状态应该不是很好了),然后由电容用4号正线和4号负线接到JL500.1 ,电容上的电压显示, 着车一般是13点几到14这样。 其它暂时想不到什么了。

厚街阿乐 发表于 2020-5-4 10:59:42

是功放设置问题。

fshmz 发表于 2020-5-4 11:32:45

这种不固定的故障,最好的检测方法是替换法。

小吉 发表于 2020-5-4 12:56:39

①前门喇叭响,在低音不响的状态,测一下开机线电压是否正常。
②是否大声连续开一段时间,低音会“罢工”,如果是,就要检查电池是否“到期”了。
③低音不响的状态检查一下功放是否亮红灯,如果是,需要检查喇叭线和喇叭(有可能音圈暗短路)
④楼上说的替换方法排查,不管声音如何,换台功放,然后换个低音炮,看看故障能否排除。
⑤极少案例是大保险质量差引起。

如果动手能量不强,建议去找专业地方处理,安全第一。

菠萝油 发表于 2020-5-4 14:20:39

厚街阿乐 发表于 2020-5-4 10:59
是功放设置问题。

乐哥, 功放设置问题?我对这个功放了解,就动三个地方呢
一个功放切频, 我移到80的位置,因为主机切频我是 63,所以功放就设大一点点。
一个就是增益键吧, 我调到了起点是7点位置,我现在是调到12位置。
一个就是高低电平输入, 我现在是选LOW的。
如果是设置问题, 可否大概告知调整一下哪里?我试试会不会有改善。

谢谢

菠萝油 发表于 2020-5-4 14:22:00

fshmz 发表于 2020-5-4 11:32
这种不固定的故障,最好的检测方法是替换法。

你这个方法好是好。 但我没有这么多器材来替换呢。

菠萝油 发表于 2020-5-4 14:28:45

小吉 发表于 2020-5-4 12:56
②是否大声连续开一段时间,低音会“罢工” ...

前门喇叭一直没有问题, 是正常的。 测开机线是不是接功放的那条控制线?

②是否大声连续开一段时间,低音会“罢工”,如果是,就要检查电池是否“到期”了。

好像也有这样情况, 但由于我系统不是调得特别好, 有时假如没了低音,也一时不察觉。所以这样情况暂时不确定。
③低音不响的状态检查一下功放是否亮红灯,如果是,需要检查喇叭线和喇叭(有可能音圈暗短路)

这个也是没有检查过, 由于昨天拍图时, 炮是响的, 所以灯是绿的。 这个情况, 要等不响了再特别注意一下。
④楼上说的替换方法排查,不管声音如何,换台功放,然后换个低音炮,看看故障能否排除。
⑤极少案例是大保险质量差引起。
我全车只有一个保险丝,就接在电瓶附近 80A的 。 其它都是拉线到功放的。

菠萝油 发表于 2020-5-4 14:29:55

很感谢大家热心的帮助。 无以为报,只能说声谢谢

小吉 发表于 2020-5-4 15:17:13

功放开机线REM,一般主机直接连接多台功放,就可能会出现“开机线电压不足”的可能,结果就是有些功放“罢工”,如果查出是这问题,可以加个继电器解决:主机REM线接继电器线圈,开机电直接在acc串个限流电阻就ok。(如果看不懂,建议找专业地方处理)

fshmz 发表于 2020-5-4 16:48:05

菠萝油 发表于 2020-5-4 14:22
你这个方法好是好。 但我没有这么多器材来替换呢。

拿一台全推,你中高半主动有分频,中低可全频。
可以省一台功放来换下超低。还有一组信号线。
功放就有了,试完还有这情况,信号线也换了,还有的话就把功放的电源线对调,最后剩下超低和主机,主机换一组RCA输出,你主机设成前后超低三组,用前RCA都前声场,拿后那组推超低,超低那组空出来。最后就剩个超低了。
超低和朋友换个用一两天。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 超低音有问题。。。求大神分析