菠萝油 发表于 2020-11-23 17:30:33

低端专业喇叭线的疑问----佳耐美

佳耐美 喇叭线

4S84X1.27棉蕊

4S11 4X2.0   棉蕊

4S12F 4X2.8

问题 (在网上看到一些网友说, 带棉蕊的对中低频效果要好一点。)

1.一条四蕊线, 可以用两条线蕊扭在一起用吗?即四蕊变成两蕊。

例如 : 4S8 4X1.27 ---> 2X2.5或4S11 4X2.0--> 2X4.0对音质效果有影响吗?

2.一条四蕊线,可以用在两个喇叭单元上吗?即一条四蕊线可以满足一条A柱的 高音和中音单元。

3.目前淘宝专卖店只有以上三种型号喇叭线, 如何选择哪种线去接 高音、中音、中低音 单元呢?

4.佳耐美 4蕊喇叭线是双绝缘线, 如果去掉最外面的线皮, 只取其蕊线作喇叭线用, 对使用效果有影响吗?

例如 : 4SF11去掉外皮, 分开两组,分别接左右门的中低音单元。

@磁石

各位大神,帮忙解答一下。谢谢

菠萝油 发表于 2020-11-23 17:45:44

补充一个问题, 如果一套三分频的喇叭, 是不是高中低喇叭都是用同样的平方数线材为最佳呢?
如可选择 高音, 中音 平方数小一点的线, 中低音用平方数大一点的, 这样搭配吗?

再次感谢~

刘想云 发表于 2020-11-25 10:39:34

看朋友圈,磁版这几天忙,我用家用HiFi音响的经验,回应如下(车音响在扬声器线缆这个项目上,除了更多避震要求,其他应该是没差异的):

1、可以。还有更多子线芯扭成2芯来成线的。效果有时正面(需要更大导线截面积时);有时负面(需要更低容抗时)。所以只能具体比较出结论。

2、可以。很多功放到音箱之间,双线分音的音箱线,就是这样1头2或4;扬声器那边4的。若中高音分频器负极不导通/各自分频板独立的话,双线分音效果更明显。

3、淘宝上做佳耐美的不少,应该型号不止3个。大体的原则是距离越长、单元功率越大(一般:低音>中音>高音),需要的导线截面积越大。(当然,这个也没法说死,毕竟导体绞绕方式不一、电阻&容抗&感抗也各不同。)

4、不建议这样做。因为会破坏线芯的绞绕紧密度,线芯的相互干扰变大。

补充问题:长度小的情况下,比如3米内,同平方数OK;中低音大点也行。差别未必盲听可闻。若长度大(如10米以上),个人建议中低音大点的方案。

磁石之南极 发表于 2020-11-29 11:41:58

刘想云 发表于 2020-11-25 10:39
看朋友圈,磁版这几天忙,我用家用HiFi音响的经验,回应如下(车音响在扬声器线缆这个项目上,除了更多避震 ...

刘兄说得没错,我这几天事情比较多。所以没有及时上论坛看帖子。
不过论坛的提问大家都可以回答,百花齐放才是最好的效果。

磁石之南极 发表于 2020-11-29 11:47:40

1.一条四蕊线, 可以用两条线蕊扭在一起用吗?即四蕊变成两蕊。

例如 : 4S8 4X1.27 ---> 2X2.5或4S11 4X2.0--> 2X4.0对音质效果有影响吗?
可以这样用,不过要保证线材长度尽量一致。不过如果线径足够粗了,就没必要搞太粗的线芯了,毕竟接喇叭和功放太粗的线都不好操作。

2.一条四蕊线,可以用在两个喇叭单元上吗?即一条四蕊线可以满足一条A柱的 高音和中音单元。

可以的,相当于双线分音接线方式。

3.目前淘宝专卖店只有以上三种型号喇叭线, 如何选择哪种线去接 高音、中音、中低音 单元呢?

价格都相差不是太多,没有精力去试的话,买贵的就好。毕竟专业线材,看价格来选,还是算靠谱的方法。:lol
不过建议高中低选同一种线就好了。

4.佳耐美 4蕊喇叭线是双绝缘线, 如果去掉最外面的线皮, 只取其蕊线作喇叭线用, 对使用效果有影响吗?

不建议完全去皮使用,,这样线的结构都改变了,,声音都不一样了。。绞线方式、避震等教声的手段都被毁了。。
太粗不好拉线安装的话,建议用小一号的线吧。3种都用2芯,也是一个不错的选择。没必要一定要选4芯。

菠萝油 发表于 2020-11-29 14:19:55

刘想云 发表于 2020-11-25 10:39
看朋友圈,磁版这几天忙,我用家用HiFi音响的经验,回应如下(车音响在扬声器线缆这个项目上,除了更多避震 ...

感谢刘兄弟的解答, 问题大概清楚了。

谢谢

菠萝油 发表于 2020-11-29 14:27:55

磁石之南极 发表于 2020-11-29 11:47

例如 : 4S8 4X1.27 ---> 2X2.5或4S ...

淘宝那家专卖的, 四蕊线多, 种类暂时没有几款。

因为打算用截面积在 2~4平方左右的。

所以, 有打算选 4SF11 (4X2--> 中高音) , 4S8(4x1.27-->2x2.5-->中低音)

或者是 三组 4S8变成 两蕊 2X2.5接高中低

谢谢磁板的回复

刘想云 发表于 2020-11-29 22:40:53

磁石之南极 发表于 2020-11-29 11:41
刘兄说得没错,我这几天事情比较多。所以没有及时上论坛看帖子。
不过论坛的提问大家都可以回答,百花齐 ...

毕竟我不熟汽车音响,所以慎重是刚需。确认和听音室音响差别小了我才好回应。

刘想云 发表于 2020-11-29 22:41:21

菠萝油 发表于 2020-11-29 14:19
感谢刘兄弟的解答, 问题大概清楚了。

谢谢

同烧,不用客气
页: [1]
查看完整版本: 低端专业喇叭线的疑问----佳耐美