我的发烧笔记【二】

1万

版主

还是要从麦景图说起。
提起麦景图,有些发烧友就要说慢、肥厚、迟钝这样的形容词,但是新世纪之后产出的那些功放,已经很不慢了。原先麦景图的性格是那一代麦景图人的理念,完全值得尊重,为何要改变呢?也许是为了迎合市场吧。希望,在迎合中不会丢失根本。
我从家里带来一只极小的调音台,SIE EB03/600,借自雨果,不愿归还。它有极为强悍的能量输出,但没有一丝一毫的粗糙,细节丰富细腻,分析力强,线条清晰,快速,音质上乘,几无匹敌。去年听说一个深圳的企业主用三万五元买了一只,送给他的一名员工。三万五,是不能找到比它好的前级的,再贵几倍也不能。我拿它比较过好几种顶级发烧前级,不论价钱,只论声音,我都愿意选择这个调音台。若说它的声音是贝多芬的,那些发烧品牌的前级就是流行音乐。
依然是天龙DN-951FA做声源,前级由湖人C460改为这个调音台,信号输给麦景图MC1000,推XRT26。声音如狮子微吼,凛凛威势,隐隐有雷鸣。听完瑞鸣新出的《老友进行曲》,又听《粉墨是梦》,然后听我的工具碟《2009汕头音响展纪念CD》,不愿关机。对这套麦景图XRT26音箱,我又加深了一层敬重。这样搭配出来的声音完全符合我对声音的需求,能量、细节、音质、色彩、宽度、深度、平衡感,都使我很满意,犹如一位摄影大师的一幅风光杰作。还需要更换后级吗?大可不必了,但我手头有好机器,未来一定要尝试,也许是另一幅大师杰作的风味。
这对音箱沉睡6年,被我唤醒,渐入佳境。
01.JPG 02.JPG

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

接下来要说说关于调音台,诸君耐心等待。

2万

编辑

看来这个调音台真厉害!

骑士

看到麦景图,就好像看到一辆奔驰越野车。

1万

版主

10多年前雨果在番禺建立的录音棚初成,我去参观,在混音厅有一对JBL K2/9500音箱,用CELLO350后级推,声音十分刚劲。一地的各种器材,但我没找到前级,老易往一只破旧的调音台一指:我用调音台做前级啊。
这是我第一次自己听见用调音台做前级玩发烧,心里面不以为然。大概10年前,老易寄来一台6路SIE调音台给我玩,我才开始领教到优秀调音台的厉害。现在有时会有发烧友在我家问:那你怎么没有前级?我说:调音台就是前级。
调音台就是“调校声音的机器”,录音和广播都要使用到;调校声音就在前级放大这部分进行,所以调音台首先就是一个前级放大的机器,再加入各种调校声音的功能。要求越高的调音台,它的前级放大素质就越高。
一个录音的品质,几乎都由调音台决定,电源、线材、录音师的造诣等等,都是围绕着调音台、为其服务的;在节目源、录音场地、录音师都为固定条件的情况下,调音台决定了声音品质的上限。所谓发烧前级,都不能突破这个上限,只能在这个上限之下添减一些内容以获得某种色彩,但一定要以损失声音原始能量为代价,并且,要丢失一些真实的细节。但是发烧前级也有好处,它就像“美图秀秀”,能将原本不好看的面孔修得像明星一样漂亮。
录音师用调音台生产出来的声音,我们用调音台来重播这个声音,是不是更接近品质的上限呢?当然!
05.JPG 09.JPG

2万

编辑

调音台新玩法, 够意思, 真想弄来玩玩。

1万

版主

后来技术飞跃,调音就不在前级放大部分了,在声音还是数码的阶段就进行调音,那就是数字调音台,调好了再D/A转换变成模拟信号去放大。这是另外的话题。
我前后玩过三种型号的SIE调音台,还有STUDER 、EMT、AD的调音台,偏爱SIE的声音。SIE是一个德国牌子,是我见过的最简单的调音台,没有复杂的各种“调”。我现在使用的这只三路台,有一路是话筒放大,我试过用它录音,音质也特别好。
但是,这个调音台特别挑剔,对电源要求极高,电源略有干扰,它就要传出噪音。好在我们录音棚的电源是经过彻底处理的,一丝底噪也没有。麦景图MC1000有了它,如鲲鹏展翅,这个搭配会在今后很长时间存在于一号录音棚,推任何音箱我都要用这个搭配去推一下。
就不说它太多了,没有实用价值,因市面上罕见。
03.JPG 04.JPG 06.JPG 07.JPG 08.JPG 10.JPG

1万

版主

现在有5对书架音箱在这里,接下来一对一对听。

1万

版主

接下来我要听5对书架音箱,两对老的,三对新的。它们是美之声监听一号电台版、丹拿焦点110、德生SP-80A、瑞典之声GURU、深圳超新星V4D。
搬出我的脚架,第一代的加拿大架王,高度60cm,摆在麦景图XRT26音箱前面1米处,两只架之间相距3.6米,用水平尺调好水平,首先放上去的是德生SP-80A。就用SIE调音台+麦景图MC1000推它。
3.6米的箱距对于一对小书架音箱来说是太宽了,能量会变得稀薄,但是这样更能考验出这对小箱子的潜力。脚架的水平很重要,如果不水平,会更加影响能量的密度,并且音场的清晰度也要受到影响。新发烧的人不太注意这个问题,而老发烧友家里一般都会有一把水平尺。
这对音箱我想当然地以为它叫3/5A,因为看上去与传统3/5A真是一模一样,但是它叫SP-80A。阻抗8,灵敏度85,频宽50Hz-20KHz,从数据看上去会比传统3/5A的低频深一些。
1000W的大机器推它,声音仍然显得轻,但这不能成为它的缺点,因为它并不是用来应付这么大的空间的,我在自己家里40平方的空间听它就并不觉得轻。并且它的低频真的很好,有形有质,下潜深度也使我满意。倒是中高音没有很多光泽,声音显得朴素,不锐利。这种性格用在没有刻意布置吸音的一般家庭会很合适,不会产生刺耳的效果。它的性格是温和的,娓娓道来,使音乐富于关怀,容易使聆听者的注意力放在音乐上。
麦景图MC1000的仪表上,指针只动了一点点,大音量播放交响音乐时,也就几瓦的功率输出。我接着用科宝MINI GALAXY推它,只有12W的功率输出,效果并不差,甚至多了一丝明亮。这只小科宝售价5000元上下,而这对音箱据说是2500元的价格,这样的搭配,价钱上就没有问题。我想使它的声音更加明亮,接上了一只声音清爽的晶体管合并功放,100W的功率输出,于是一幅靓丽风光的画面就展示在我的面前,清风徐来,爽朗自得。这只合并机我叫它做“哈罗”,是我这个城市一位网名哈罗的发烧友制作的,有品牌,只是那些英文字母我看不出是什么,也就叫它做哈罗;它的售价是4000元。
如此看来,搭配德生SP-80A音箱的中庸做法应该是用一台声音快速明亮的功放,若刻意追求“音乐关怀”,随便一台小胆机足矣。进入发烧,几千元就完成了。
27.JPG 28.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG DSC06383.JPG

1万

版主

弄了半天,有点感觉辛苦,慰劳自己一下,听一张好碟。