我也来点秋香——记黑椒初次入门

骑士

(以下纯属自娱自乐,如有相似,估计巧合)

别人笑我太发烧,我笑他人看不穿。
Studer+SIE+KH全套专业监听级的音响系统,又是雨果全套各种234号线,别人都说可以陪伴到退烧了。
可是我沉醉于国色天香之余,又觉得少了如秋香般的音容笑貌。

骑士

音响中的秋香是谁?其实是自己心中早有所属的黑椒。
秋香何处觅?各种形形式式的秋香中如何点中心中所属?
于是得好友ohno相助,觅得君子老款P3。
和CD机不一样,唱盘归唱盘,还需要合适的唱臂和唱头,才能成为完整的唱机。
这个君子P3与众不同的地方,配置了SME的老款唱臂,巧妙的设计,精密的工艺,让人十分期待所出来的声音。
那唱头呢?初次尝到黑椒,还是由俭入奢为好。目前配置了诗丹顿的MM唱头,等混熟了,再给秋香上个更好的头饰。

骑士

好利害,请问当时房间的电源有没特别处理,用几平方的线

骑士

用了隔离牛,线10平方,具体在怀冰老师的笔记帖中有顶帖

骑士

有了唱机,还要有唱放啊,
而且普通唱放都是RCA输出的,无法接入到平衡输入的SIE调音台啊。
ohno怪招就是多,一个不起眼的ATI平衡唱放就高性价比地解决问题了。
不要小看这个小盒子,当年的专业系统里面,就是这个唱放唱猪脚的。

骑士

某周末,好友ohno凑齐了各种配件,一车拉到我家来安装调音。
黑椒唱机摆放首先讲究稳当水平,这当然要依靠水平尺来调整。可是路边五金店的二十块钱的水平尺很坑爹,竟然怎么调都不能归中间位,仔细一看水平尺自身都是装歪了,只好靠一个迷你级别的高精度水平尺完成初步调校。

骑士

轮到调整针压了,新买的针压计竟然开机没显示,ohno一番鄙视之余,只好凭耳朵调整了。
当针压不足的时候,出来的声音有失真,开始还以为点到了冒牌秋香。
SME唱臂的针压调整,纯粹靠砝码位置的调整,随着一点点的加,声音的失真越来越少,直到不可闻,声音鲜活迷人,的确佩服他的金耳朵。
可能有人说,干脆调大一点不就完了吗,何必那么折腾。
可是针压过大,声音变得死板的同时,还会加速黑胶唱片的损耗甚至损坏。
后来换了针压计后尝试把针压调大一些,结果邓丽君老了好多岁。

骑士

好了,秋香进门了,自然要各种咸菜伺候了。
按以往经验,最好的线材往音源上送,但这次不管用了,人家秋香消化不良。
雨果2号、3号电源线都不是她的菜,她不需要能量充沛、密度超群的咸菜,相反,卡达斯金参考却很对她的胃口。
同样,从唱盘到唱放的RCA信号线,用上雨果的车用RCA线就刚刚好,3号RCA线反而补过头。
唱放到调音台,基本上要求和CD系统相近了。

骑士

于是,各种黑椒轮番上阵,香港音响展15周年、雨果发烧音响博物馆、邓丽君淡淡幽情、巴赫羽管键琴协奏曲、蔡琴金声演奏厅、见龙卸甲电影原声、古乐版和穆特版四季等等,细腻之处丝丝入扣、娓娓动人,大动态时雷霆万钧、大快朵颐,饱满迷人的中频和低频,和CD系统相比又是一番风味。

骑士

满足之余,烦恼即至。
别以为秋香那么好伺候的,我赶紧补习各种麻将猜拳去了,以便继续当家作主。

于是ohno对我说: