试听三对书架音箱:ATC SCM7、丹拿X14、音乐卫士guimbarde

1万

版主

丹拿X14是去年在广州富盛买的,因丹拿创始人来,我玩了这么多丹拿,该让他给我留下一点迹,于是买X14,他签名。
好同学需要音响,我准备就用这个丹拿赠予。这是我最好的同学,当年同坐,成绩不相上下,他的语文好一点,我的数学厉害一些。后各奔东西,在不同城市从事不同行业,却一直保持着紧密的联系。
送走X14之际,我想再认认真真听一下它,于是就借来两对书架音箱,激战一番。

我家只有一台CD机,天龙DN951。有两种功放,小的是科宝GALAXYI,EL84推挽,输出12W;大的是sie调音台推K+H124后级。首先上阵的是小科宝。
丹拿X14-01.jpg ATC7-01.jpg 音乐卫士-01.jpg 科宝GALAXYI-03.jpg
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

没有将新老两代摆在一起对比,只能凭印象做大致判断。
老版scm7的声音连续性要比新版好一些,声音也要更加密集,声像轮廓更加清晰。
新版scm7明亮而壮观,声像大了,低频多了。
若是家里只有一套音响,选择新版更对,因它更全面;若是家里已经有了一套大器材,需要再来一对小书架做补充,那我还是要建议选择老板scm7,它更具味道。
ATC7-02.jpg ATC7-09.jpg

骑士

欲知‘竖琴’后事如何明天继续关注

圣骑士

等下文. 定是很精彩的

1万

版主

请大家耐心一点,慢慢来。

1万

版主

这个科宝mini galaxyi是今年刚刚出产的,以前的mini galaxyi是白色的,强调高频的轻盈的色彩,新的mini galaxyi是金色的,修改了变压器,强调低频能量,价格贵了1000元左右。
我买这个机器,确实是因为漂亮,对它的实力没有抱很大期望。但它的能力还是超过我的要求,有点小小的意外。在我的体系中,mini galaxyi推丹拿X14令人吃惊,绝不会有不够力之嫌。区区12W输出能做到这样,真该佩服科宝佬一下。
在天龙951和科宝mini galaxyi之间,有一台转换器,平衡转换成单端的,美国ATI MM100。ATI MM100是我必备的一台机器,经常需要试听,难免有时候需要这样的转换。
科宝GALAXYI-01.jpg 科宝GALAXYI-02.jpg 转换器01.jpg 转换器02.jpg 转换器03.jpg

1万

版主

当我首先连接ATC SCM7出声的时候,由衷的赞叹:真是好声音!
民用音箱品牌中我最认可三个,西湖,丹拿,ATC。由于西湖价格偏高,所以我听得最多的是丹拿和ATC,对于ATC的声音从来都念念不完。以前严重试听过ATC SCM7,无比喜爱,密集的能量、清晰的线条、高弹性的低频,容易营造出前后层次分明的音场,声音气质朴素而高远。
新的scm7有所不同,箱体不再是四四方方,两侧弧形,并且重量增加了,显然是箱体加厚了。在这次试听的三对音箱中,ATC SCM7倒是最重的。
于是,箱染减少了,声音与老版有了一些不同。
ATC7-03.jpg ATC7-04.jpg ATC7-05.jpg ATC7-06.jpg

1万

版主

有人问我老scm7和scm7 mkiii的区别,如果 scm7 mkiii就是这个新版scm7的话,那么区别大概就上楼上那样。但是这个新版scm7的背后并没有mkiii的字样,但是却明白写着“英国制造”。有图为证,验明正身。
ATC7-08.jpg ATC7-10.jpg

1万

版主

还是我的丹拿X14好一点!
在书架音箱上,我的习惯是总要将透明度和线条感摆在首先的判断条件,就这两点来看,丹拿X14要胜过新版ATC SCM7的。并且,就音质来说,X14也要更加抒情,细节更多,弱奏小提琴就能清楚分辨这个差距。
ATC和丹拿都是擅长低频弹性的,箱体越小越厉害。但新版scm7似乎不如老版那样有弹性,却换来了一点庞大。于是,与丹拿X14对比,X14低频更深、更有层次。
丹拿X14-02.jpg 丹拿X14-03.jpg 丹拿X14-06.jpg 丹拿X14-07.jpg

1万

版主

audio solutions是一个来自欧洲小国立陶宛的牌子,从汕头登陆,还没有站稳脚跟,还没有展开“攻击”,所以我估计大家都不认识它。这个牌子的中文名字被翻译为“音乐卫士”。
guimbarde是这个牌子的一个独立型号,这个单词是法语,是一种古老的乐器,大概是竖琴的前身,我们就叫它为“竖琴”吧。
这对音箱厉害得不得了!
音乐卫士-02.jpg 音乐卫士-04.jpg 音乐卫士-08.jpg 音乐卫士-09.jpg

新手上路

赶上直播了……