美剧冬歇了,我开始追《与邓伟标一起:认识音乐》,你呢?

精灵王

【吃】

新人进步奖

今年最hit的美剧《西部世界》第一季算是季终了,其他的一些美剧也纷纷进入冬歇期,各种停更。焦虑症的我眼看着每周追剧的乐子要被冬歇吃掉了,心就如同一只被判死刑的替罪羊。然鹅!!!就在此时,某编辑随手丢来了几篇微信图文:

与邓伟标一起:认识音乐《序》1
认识音乐:概论2
认识音乐:概论3

【↑↑↑可以直接点击跳转阅读哦~】

一看标题,其实我是拒绝的。我追美剧是乐趣,你懂吗?发个教科书目录过来是几个意思?是想让我多读书吗?虽然也可以,但是,首先,你得给买些核桃给我补补脑,好吧?

在某编辑一脸“这货有病”的表情看得我无地自容后,我还是默默点开了第一篇图文 。

本认为这教科书,其实没什么好看的,而序章,作者邓伟标则以一个观点戳中了我的心底的兴奋点:“乐无定释,悲喜随心”,而他说的故事论证也让我想起了前两年网络上的一个梗:

似乎每一个从九年义务教学走过来的人都会遇到这样的事

既然我buy这个论点,也被邓老师一句想要“科普声音辨别方式,拓展音乐认知”所感动,就开始默默继续看下去……

吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

作为世界上最没有耐性的急躁症患者,看完邓伟标老师的这几篇“教程”后并没有感到一丝长篇大论,或者沉闷。而且恰好相反是想要继续追更下去。

首先,这几篇教程并没有太多晦涩难懂的专业术语,而是先以平凡有趣的小故事引入,而后用大量恰当的文艺的类比手法来解释。所以整体看下来,我是没有睡着的。

其次,专业科普先是直接解释了音乐来源,然后系统地介绍音乐的组成要素,一点一点地由浅入深,很容易就可以理解到句子意思,没有一开始就扯到各种深层的知识点。

最后,不得不佩服这教科书般存在的科普教程看起来竟然是那么地像文艺美文。没有太多的说教,只是用优美的句子和词藻来描述音乐。而且不仅仅学会音乐的基本知识,更是学到了不少名人名言啊~

吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

嗯,反正最后我是决定好好追着《与邓伟标一起:认识音乐》这篇连载的科普文了,有兴趣的小伙伴同样可以关注微信公众号: 邓伟标音乐平台;来和我一起追文哦~~~
吃饱喝足自己爽

编辑

QQ
好东西,值得慢慢学习!
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~

2万

编辑

见解独到。

精灵王

合着拍子的运动——舞蹈,可能比歌唱更为古老。
尼采曾经用希腊的日神和酒神来象征人类的思想、情感和行为模式——人的一半是日神,一半是酒神。
日神是理性的,喜欢秩序,酒神是感性的,喜欢疯狂与混乱。
不论是日神还是酒神,自身都是不完美的。

随便引用了一段,很通俗,不像通常的教科书,好介绍。