一个小细节,完全影响了整套系统的效果

圣骑士

其实之前有天我没事,突然想到车上音响电的事情,那天我就去朋友那叫他帮我测量下我车的电,结果一测量[快哭了]车前面测量出是13点多,到后面测量成了12点多,起初我心里打算去更换个好点电瓶,难道电瓶不行?因为我一直用的国产骆驼四百多块的电瓶60A的,后来在论坛无意中看到论坛的一个帖子,别人发帖子咨询磁石他的系统应该怎么走线.布线,磁石回复并画了一张详图给他,包括走线.布线.用线图,我仔细的看了磁石给他的那张图,想起了自己车上的走线.布线.用线,于是感觉自己车应该也存在问题,就也发了帖子咨询磁石,磁石看到我的咨询贴后,让我画一张我的布线图和用线情况出来给他看看,结果他一看下就发现出了我车存在的一些问题,告诉我该如何整改,跟我说车后座椅下的打铁线也必须也换成2号线,接线部位必须做好脱漆处理(也就是打铁线接车壳部位必须做好脱漆处理并且打磨干净)然后最好把原车的电池头也换掉去,还有就是在这也感谢下磁石群里的海浪,看我群里收点电源线,他送给我了一根刚好我够用的三十多厘米后面用的打铁线,铜包银2号电源线谢谢海浪线今天中午收到了,于是下午就在朋友那开搞了,翻开后排座椅一看原来的打铁线原来是6号线,还有原来给我安装的人脱漆处理也没做好,也没整干净,于是自己用砂纸打磨处理好,其实之前我还以为用的是4号线立马换上了海浪发给我的2号线,然后我想检查下前面,拆开发动机盖板一看,惊住了,我原以为前面用的打铁线和我主线一样用的是2号线,原来只有原车的那根打铁线,晕了,怎么办呢?俺没线了,于是俺就先临时用了两根6号线进去先加强一下起吧!包括原车的那个打铁线一起三根打铁线这只是临时加强下起,待我去搞根2号线来在换上,电池头因为没有买到,就先也没有换了,这次就换了后面打铁线和加强了下前面的打铁线。换好后,我上车着起车一试听,真的可以豪不夸张的用翻天覆地来形容变化电对音响真的很重要一出声被惊住了,声音变得比之前好听多了,感觉更温暖.更甜美靓丽了.也感觉更通透了,细节也更清晰干净了,层次也更好了,真的是标题说的那样,一个小细节可以如此影响到一整套系统的发挥,果真如此,我算是又体会到了,所以分享出来给大家,希望大家也能检查下自己的整体走线,布线和用线,有错误的及时纠正过来,绝对会给你惊喜的,下午有事忙,所以现在写下作业分享出来给大家我的这次小整改,大变化在这也要特别感谢磁石版主每次我有问题有困难,遇到问题,他都会及时的.不烦不燥的来为我解决问题,太感谢了下面有我手机里保存磁石给别人画的布线图,还有今天自己的一些图和之前我咨询磁石自己画的车上走线图,上图吧!如果俺在电瓶换个好点的加强下,电池头换下,保险盒.地线盒.分线盒这些整下估计还会有提升,好吧!慢慢来吧!就唠叨这么多了

骑士

这个怎么这么像怪兽镀锌电源线??

精灵王

电真的很重要,恭喜又提升

圣骑士

冰河世纪 发表于 2015-10-22 01:10
电真的很重要,恭喜又提升

是的,谢谢!电很重要。

圣骑士

benhack 发表于 2015-10-22 00:12
这个怎么这么像怪兽镀锌电源线??

好像不是,我都不晓得啥线,这线还可以的

精灵王

好贴,必须顶!

2万

版主

QQ
谢谢楼主能在得到帮助后回来报告折腾的心得体会。。
我在这里总结一下这个折腾的过程。
1、楼主发现车上效果不满意,电压车头测量是13伏多,车尾功放处测量只有12伏多。
2、根据楼主的口述以及布线图分析,,使用了2台功放,每台功法需要大概是4号线电源线,,总线用2号电源线,, 正常情况下,,不应该出现这么大的降压的情况。。从布线图分析,,系统总地线到车壳使用的是4号线,,比正极的2号线规格小了。。这是造成降压的主要原因之一。。但是如果处理得当4号电源线接地良好的话,,也不至于降压如此严重,,所以我判断接地的脱漆情况可能不太好,,导致内阻增大。
3、经楼主在实际折腾,,发现最后总地线接地的电源线,只使用6号电源线。。这样负极回流的电流严重不足。。而且接地到车壳的位置,脱漆处理不够好,增加了内阻,,使得系统降压严重,,系统的电流不通畅,,导致系统整体效果不佳。。
4、经过增大接地电源线和做好接地处脱漆处理之后,,电流通畅了,,供电也好了。。效果得到一定的提升。。
最后,建议大家要注意好汽车音响改装的这些细节,,不要让小问题,影响系统的效果发挥。。
喜欢音乐,追求音质,广交烧友,分享经验。快乐并痛苦着追求自己心中的好声音。。anson_lgx。。

精灵王

楼主这样看前面改装店做的太坑爹了,地线不换、接触点又导电不良,主线再粗也白费,整个循环是要以最细的线来算口径的,还有压地线的那个原车铁螺丝换成铜螺丝也会有提升的。你这前期布线问题和现在修正后的对比,本身这线径差别很大,别说用好线了,就算用普通线提升也是必然的,折腾值得了。

还有个人一直认为电源线、保险、分线器、接地分线器等等凡是发电机出来的电流流经的东东可以高级一些,但是电池是用原车还是奥铁马等等之类的高级电池对声音影响是不重要的,因为电瓶根本不参与音响的直接放电的,车子已启动就是发电机的事了,这里最多就有点滤波的作用罢了,但是滤波后面装了电容的话,电池也可以忽略的。所以认为换了个电池音质很大提升的,我想主要是心理作用大于实际吧,不同意的兄弟拍砖吧

圣骑士

磁石之南极 发表于 2015-10-22 12:20
谢谢楼主能在得到帮助后回来报告折腾的心得体会。。
我在这里总结一下这个折腾的过程。
1、楼主发现车上效 ...

感谢石板,分析得很详细.很仔细,这个真的可以帮到很多玩家,也很值得玩家们注意,原来帮我接线的真坑啊,俺之前也没太注意到这些细节上的东西,整改后系统提升效果显著,值得分享出来给大家

圣骑士

70后老法 发表于 2015-10-22 12:34
楼主这样看前面改装店做的太坑爹了,地线不换、接触点又导电不良,主线再粗也白费,整个循环是要以最细的线 ...

是的,之前给我安装的好坑啊,小细节把我系统大大的降低了发挥,之前也没太注意这些细节东西,现在又学到了不少,感谢大家,感谢论坛